RIB ROOM

 2016-07-11
プロ・ビーラーです.

とある暑い日曜日.
この日はまた赤坂在住のヨメの友人ご家族とお食事会を企画しておりまして.
前回も赤坂の鉄板焼き屋さんに行ったのですが,今回も友人ご夫婦の希望は肉系.
となると赤坂辺りでランチでも行ける肉系と言えばココが良いかもね−?!と言うことで,小学生のお子さん連れでもO.K.なことを確認しつつ予約したのはこちらのステーキ店でした.

RIB ROOM

ホテルニューオータニのザ・メイン,アーケード階のステーキ店,”RIB ROOM”ですー.

入り口では↓のような魅惑的なお肉が鎮座しております.
ショーケース
神戸ビーフにあか牛,,,なかなかそそられますな♪
さらに入り口横には牛さんもスタンバイ.
牛
さて予約の時間なので,さっそく行ってみましょうか.

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SATSUKI

 2016-06-28
プロ・ビーラーです.

この日はちょっと曇天な日曜日ですが,ヨメとお昼過ぎから赤坂方面へ向かいます.
と言うのも,けっこう話題になっていたイヴェント”「Volez, Voguez, Voyagez – Louis Vuitton」(空へ、海へ、彼方へ──旅するルイ・ヴィトン)展”の招待券をいただいておりまして.
こちらはすでに終了しておりますが,最後の1週間は前の週末には予約いっぱいになるほどの人気だったようですね.
ひとまず我々も赤坂から↓のシャトルバスで向かいましょう.
シャトルバス
って,すでに銀座から乗車したお客さんでシャトルバスもほぼ満席(汗

到着してみると目に入ったのはいきなりのDGR(大行列)!
でも招待券を持っていたので,すんなりと入場出来ました♩
入り口
入り口には↓のようなクルマも.
クルマ
こちらは昔,商品の配送に使っていたというシトロエン.
この屋根の荷台にスーツケースなどを載せてってのもロマンがあって良いですなぁ♩

さっそく入ってみると,そこはまさに圧巻の世界!
トランク1
旅をテーマにしてルイ・ヴィトンのブランドや製品の歴史や時代背景,そして貴重な資料がずらりと展示されておりました.
トランク2 展示1 展示2
中には様々なアーティストとコラボした製品やスペシャルオーダーの品なども展示.
写真はないけど板垣退助のトランクなども展示されてたりして.
まさに本気の展覧会,コレが無料で見られるってのはスゴいハナシですね!

興奮醒めやらぬまま,その後は新しく出来た”東京ガーデンテラス紀尾井町”に来てみたけれど,この時はまだお店が出揃ってないので若干興醒めな印象.
なので,目の前のホテルニューオータニでお食事でもして帰りましょうか?
ということで来たのはこちらです.

ザ・メインのロビィ階のカフェ&ダイニング,”SATSUKI”ですー.

こちらは入り口の写真などは撮りませんでしたが,玄関を入って右手にあるのですぐにわかります.
しかもお隣には”ピエール・エルメ・パリ”と”パティスリーSATSUKI”も併設されているので,入店に少し待ったけれどケーキなどを眺めていると
時間も過ぎるもんです.
この日はちょうど18時すぎで混雑してましたが,しばらくすると名前が呼ばれました.

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鉄板焼 さとう

 2015-12-05
ヨメです。

ある土曜日の夜、主人も仕事を終え2人で赤坂へ向かいます。
ちょうど私の友人ご夫婦から食事のお誘いを受けていたんですが、指定してきたお店は赤坂の鉄板焼き屋さんとのこと。
しかも子連れもO.K.なうえ、赤坂という立地の割にリーズナブルなお店だそう。
そうなるとちょっと期待しちゃいますね♩
ということで、主人とお腹を空かせて待ち合わせの時間の少し前にお店に到着しました。

さとう

赤坂の路地裏の鉄板焼き屋さん、”鉄板焼 さとう”です!

こちらはちょうど赤坂サカスの裏手の路地にあるので、迷っちゃうかな?とも思ったのですが、主人の方向感覚が冴え、それほど迷いもせずにたどり着きました.
聞けばランチも評判ですし,夜もお値打ちのコースがあるそうなので楽しみです♩

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鉄板焼 大栄フェア@ニューオータニ石心亭

 2015-11-22
プロ・ビーラーです.

とある10月の土曜日,仕事を終えて一段落付いた後に久しぶりに赤坂見附方面に向かいます.
この日はあのホテル内のレストランでなかなか魅惑的なイヴェントが期間限定で繰り広げられておりまして.
けっこうなお値段だったんですが,思い切って体験してみることにしました.
地下鉄の駅を降り地下道を歩いていると,すでにこんな広告まで掲示されてます.
案内
ということで,足早に会場になるレストランへ向かいましょうか.

石心亭

ホテルニューオータニ内の鉄板焼き屋さん,”石心亭”での”鉄板焼 大栄フェア”ですー.

今回は神戸のステーキ・鉄板焼き屋さん,”大栄”が特別メニューで出店するんです.
H.P.を見るとニューオータニ系列の鉄板焼き屋さんで時々コラボしてフェアをやっているようですね.
到着した時はちょうどディナータイムですが,日本庭園には外国人観光客などが多くいらっしゃいました.
さて,そこを通り抜けてさっそく入店しましょう.

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高橋名人の東京そばの会 @ KATO'S DINING & BAR

 2015-02-18
プロ・ビーラーです.

いきなり天気の崩れた週末.
この日は仕事終わりにお久しぶりでホテルニューオータニへ向かいます.
以前から久しぶりに家族でメシでも!とは言っていたのですが,気になるお店や魅力的なイヴェントが見あたらず,ずいぶんと先延ばしされておりまして.
そんな時にニューオータニからの案内の中でこんなイヴェントが目に付いたのでした.

東京そばの会

KATO'S DINING & BAR”で開催された”最終回 高橋名人の東京そばの会”ですー.

こちら,”達磨 雪花山房”の高橋名人のお蕎麦をメインにコースを食すという会です.
高橋名人は言わずと知れた超有名な蕎麦打ち職人.
ちなみになぜに最終回かと言うと,どうやら70歳になるのを機に今度は大分へ移住するとのこと.

以下はホテルのイヴェントH.P.の説明より

達磨 雪花山房を2015年5月6日(水)で閉められる高橋名人のそば打ち一筋、40年の集大成を味わえる3日間。 人生をかけてそばを打ち続けてきたそば打ちの神様、高橋名人が生み出すそばは、最高の風味、香り、食感、そしてスッとした喉ごしの良さ。 心地よいそば切りの音に耳を傾けながら、本物のそばをお楽しみください。

ということです.

このそばの会は以前から気になっていたイヴェントだったのですが,なぜか今までは未参加.
今回が最初で最後の参加になってしまいましたが,やはりランチは満席!
そんな中,土曜日の夜の部のメイン会場を押さえることが出来ました♪
この日は我々とオフクロ,アネキの4名での訪問です.

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