煮込みハンバーグ

 2009-01-28
プロ・ビーラーです.

どうやら最近外食ばかり続いてましたねぇ(汗
なので今夜くらいはまた家メシと決め込みましょう.
今夜はまたお手軽に,近所のスーパーで買ってきたハンバーグを一手間掛けて.
野菜もたっぷり!クリームソースの煮込みハンバーグにしてみました.
煮込みハンバーグ,完成品

作り方は,,,以下の通りです.

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bills

 2009-01-26
プロ・ビーラーです.

今回はヨメとちょっとドライブ♪
逗子在住のヨメの先輩のお宅にお邪魔-.
さらにその先輩ご夫妻と4人で七里ヶ浜の”bills”へ.
世界一の朝食と称されるお店に晩ご飯を食べに行きました(笑

bills

こちら,開店当初はすごい混雑だったようですが,最近はずいぶん落ち着いたようですね.
しかも夜は予約もできるので,しっかり予約して出撃!
今回も4人でシェアしていろいろと食べまくる作戦です.

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(閉店)レトロ家

 2009-01-25
プロ・ビーラーです.

今夜は友人の結婚祝いを仲間内でやってあげよう!ってな企画.
で,水道橋駅からほど近い居酒屋,”レトロ家”に集結です.

レトロ家

こちら,いつも仲間内で集まるときに利用してるお店ですが,最近の日記とは違い,リーズナブルなお値段で美味しいつまみと麦酒をいただけます(笑
今回は仕事の都合で集合時間から遅くなっちゃって,かなり出遅れたようですが,我々がいただいた料理の一部をご紹介いたします.

ちなみにお店の外観は以前の集まりの時の写真です.
あ,中には若干レトロな(失礼)クルマで来てた人もおりますが,もちろんその方はお酒は飲んでませんのでご心配なく.

閉店し,”SWING”という別形態のお店に変わりました.

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(閉店)ざこ万(雑魚万)

 2009-01-23
プロ・ビーラーです.

今夜は先輩との新年会第2弾.
今回はまた豪勢に渋谷で冬の定番,フグと決め込みましょう.

ざこ万

場所は路地裏の割烹,”ざこ万”です.
ご主人はフグ料理の権威だそうで.
こちら,ランチでは割と値段の割に美味しいと有名のようですが,夜のお値段は,,,(汗
でも今夜はスポンサー付きでお財布も安心です(笑
さて,お料理の紹介と行きましょう☆

どうやらいつの間にか閉店したようです.

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AromaClassico

 2009-01-21
ヨメです.

今回はちょっとこ洒落た平日ランチをご紹介します.
場所は品川・港南口.品川駅からほど近いビルの1Fにあるイタリアン.
有名な”AromaFresca”の姉妹店,”AromaClassico”です.

アロマクラシコ

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牡蠣と海老のキムチ鍋

 2009-01-20
プロ・ビーラーです.

先日はヨメの粋な計らいで贅沢なお肉をいただきました.
でもここまでお肉が続くと,さすがの私も野菜と海鮮が欲しいところ(笑
ってな訳で,今夜はまた家の野菜を使ってのお気楽鍋料理を.

牡蠣と海老のキムチ鍋

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鉄板焼ステーキ 喜扇亭 東京ミッドタウン店

 2009-01-20
プロ・ビーラーです.

今回はちょっと贅沢に六本木の東京ミッドタウンにある鉄板焼き,”喜扇亭”です.

鉄板焼ステーキ 喜扇亭,お店

こちらは人形町のすき焼き,しゃぶしゃぶの名店,”今半”の系列の鉄板焼きです.
いきなり贅沢なっ!と思われるかもしれませんが,実は今日は私の誕生日♪
ってことで,ヨメがわざわざ個室を予約しておいてくれました(嬉
しかも最上級・喜扇(KISEN)コース.お肉はもちろん,海鮮やお刺身も付く素晴らしいコース!
今回はチョイスするモノがいろいろとありますが,少しずつ二人でシェアする作戦です(笑
さて,早速ご紹介いたしましょう.

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TEJI TOKYO 本店

 2009-01-17
プロ・ビーラーです.

今回はヨメも一緒に仲間内で新年会♪
場所は我々肉好きとしては大喜び!のこのお店.
久しぶりの新宿歌舞伎町,”TEJI TOKYO 本店”にお邪魔しました.

TEJI TOKYO 本店

比較的怪しい(?)裏通りにありますが,お店構えはなかなか綺麗.
お店の中も油っぽくなく,なかなかこ洒落た雰囲気ですね.

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La tana di Bacco

 2009-01-17
プロ・ビーラーです.

先日はヨメも旧友との新年会,なかなかお楽しみだった様子.
くやしいので(?),私も今日はヨメとは別に以前の職場の先輩方との新年会です.
今回は神谷町の”La tana di Bacco”というイタリアンです.

La tana di Bacco

神谷町という場所,実は私が通ってた高校の近所でもあるのですが,さすがに変わりましたね-.
オランダヒルズなんてのが出来てるの,知りませんでした(汗

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Le Pre Verre Tokyo

 2009-01-14
今回はスイーツ好きのヨメが執筆します.
2回目は外食編です.

今日は主人を置いて(?),大学時代の旧友たちと新年会に行って来ました.
場所は表参道,ビブレ跡にできたビルにある日本初進出で話題のフレンチビストロ,
Le Pre Verre Tokyo”です.
ビルは高級ブランドがいろいろ入って無機質な感じで緊張しますが,
4Fのこのお店は打って変わって気取らない雰囲気です.

お料理は今回はプリフィクスのコースでお願いしました.
まず前菜は”フォアグラのテリーヌ,季節の野菜添え”.
Le Pre Verre,フォアグラのテリーヌ←クリックで拡大
フォアグラは期待通り濃厚ですが,重すぎずフレッシュな風味も感じられます.

メインは”ひな鳥のコンフィ”.
Le Pre Verre,ひな鳥のコンフィ←クリックで拡大
表面はカリッとしながらも,ジューシーで柔らかく身離れの良いお肉とご対面!
味付けはけっこうしっかり目でしたが,付け合わせの野菜との相性は抜群です.

そして私の得意分野,デセールは新年ならではの”ガレット・デ・ロワ(galette des rois)”.
ちなみにガレット・デ・ロワって?
興味のある方はこちらをご覧ください.
Le Pre Verre,ガレット・デ・ロワ←クリックで拡大
一口頬張ると,パイ生地のサクサク感とほんのり暖かいアーモンドの香りが一気に広がります.
こちらのデセール,中に小さなお人形が入っていた人は,その年は幸運に恵まれるという言い伝えがありますが,残念ながら私のところには幸運のお人形は入ってませんでした,,,

フレンチと言ってもカジュアルで,お店の方も気さくに料理やワインの相談に乗ってくれます.
ボリュームもしっかりありますが,お値段は4500円からとお手軽なのもポイント高いですね!
表参道では貴重な使い勝手の良いフレンチビストロ,ぜひお試しください.

はじめの一歩♪ 中華丼

 2009-01-14
初めましてでーす!
仲間内ではプロ・ビーラーと言われるほどの麦酒&肉好きの夫と,
お酒は弱いが甘い物は滅法強い!ヨメの二人が日々食べたモノの雑記帳です.
初日は家メシからスタート!

ヲレ流・中華丼&たまごスープ


今夜は家に余ってた豚肉とカマボコ,野菜をやっつけよう企画.
ヲレ流でお手軽中華丼&たまごスープを作ってみました.
レシピは簡単!野菜とお肉,カマボコを切って,ごま油で炒めて,スープを入れてとろみを付けただけ.
味付けは塩,こしょう,お醤油少々.
さらに残ったスープに中華丼の野菜をちょっと拝借しつつ,さらにたまごを流し込んで完成です.
家メシの感想は,,,自己満足なんで割愛していきます.

これからもこの手の簡単レシピ(男料理)と外食の日々を綴っていきたいと思います.
今後ともよろしくお願いいたしまーす☆


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