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18年3月,博多,熊本

 2018-03-27
熊本
焼肉 すどう:焼肉
TOKOsie (トコシエ):バル,ダイニングバー
熊本ラーメン こむらさき 上通中央店:ラーメン

18年3月,博多,熊本

 2018-03-27
福岡・博多
太郎源 (たろうげん):居酒屋
元祖ぴかいち:ちゃんぽん,皿うどんなど
焼肉すどう 春吉:焼肉
アクアミネラーレ:イタリア料理
うどん平:うどん
博多やりうどん別邸:うどん

博多やりうどん別邸 空港店

 2018-03-27
プロ・ビーラーです.

熊本から福岡空港へ戻った後は,少しお土産を物色.
しかも一時滑走路が閉鎖されたようで,フライトスケジュールが乱れている様子.
幸い我々の乗る便は欠航にはならないようですが,フライトまでまだ時間があったので,空港内で何か食べようか?ということになりまして.
中には”ラーメン滑走路”なるラーメン店の複合施設もあったけど,ランチでラーメンを食べたばかりなので今回はスルー.
他に気になるお店をピックアップしたところ,こちらのお店に行ってみることにしました.

博多やりうどん別邸

博多やりうどん別邸 空港店”ですー.

こちら,以前見かけたこの記事でも気になっていたお店.
うどんは今回はまた”うどん平”でいただいたけど,やはり店名にもなっている名物のごぼうは必食かな?と.

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熊本ラーメン こむらさき 上通中央店

 2018-03-26
プロ・ビーラーです.

しっかり飲んだくれた前日は雨でしたが,起きるとすっかり晴れておりました熊本2日目.
熊本城1
ホテルからは修復工事中の熊本城もキレイに見えました.
天気も良いので周辺も少しお散歩してみましょうか.

やはり修復中の熊本城は入場出来ないのでお堀周囲を歩いてみると,所々に地震の爪痕が残ってました.
熊本城2
そして清正公にもご挨拶.
清正公
その後はヨメがぜひ行きたい!と言っていた”くまモンスクエア”へ.
くまモン
この日も11時からくまモン部長が在室とのことなので,しっかりくまモン体操(動画)を見て,部長室でのハイタッチ&ハグにも参加.
部長室
部長室内でのくまモンは撮影不可でしたが,我々的には”くまモンクルーズ”以来の生くまモン.
ヨメも大満足だったようで♪

その後は商店街などをフラフラしておりまして.
すでにお昼時ということでランチの場所を探してみると,近くにあの有名なラーメン店があるのを発見.
さっそく行ってみることにしました.

こむらさき 上通中央店

熊本ラーメン こむらさき 上通中央店”ですー.

この”こむらさき”と言えば”新横浜ラーメン博物館”に入っていることでも有名ですね.
我々もそちらでいただいたことがありました.
でも熊本のお店に来るのはお初です.

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TOKOsie (トコシエ)

 2018-03-23
プロ・ビーラーです.

焼肉すどう”ですっかりお腹いっぱい&飲んだくれた我々(私?)と野崎さん.
お店を出た後はお約束でもう1軒向かうことになりまして.
野崎さんのアテンドで向かった先はこちらの屋台横丁.
横丁
行く先は以前も行ったこちらのお店です.

トコシエ

TOKOsie (トコシエ)”ですー.

こちらは前述の通り,前回訪問したときも2次会.
なので,すっかり飲んだくれた思い出しかないですが,今回もそうなりそうな予感が.
ま,こちらの店主氏たちもお久しぶりなので楽しんじゃいましょう!

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(再訪)焼肉 すどう

 2018-03-20
ヨメです。

主人の仕事も終わり、”うどん平”でランチをいただいた後は再度博多駅に戻り、新幹線に乗り込みます。
新幹線
次の目的地は熊本です。
到着すると駅には↓のような大きなくまモンが!
くまモン1
しかも改札口を出ると駅長・くまモンまでお出迎えしてくれました♪
くまモン2
ちょうど熊本駅は改修中とのことですが、奥のお土産屋さんは営業しておりました。
くまモングッズなども売ってるみたいだけど,この日はスルーしてタクシーで今回の宿泊するホテルへ移動。
少し休んでからこの日の晩ご飯のお店に向かいましょう。

18.03.03 すどう

熊本で焼肉と言えばこちら!の”焼肉 すどう”です!

主人は約2年半前、まだ須藤さんが春吉のお店を出店する前に来たのですが,私は約5年ぶり!
しかもあの時よりもかなり進化しているのを昨晩目の当たりにしているので、否応なしに期待も高まりますね♪

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(再訪)うどん平

 2018-03-19
ヨメです。

前日は”焼肉すどう 春吉”の須藤さんとすっかり遅くまで飲んじゃった主人ですが、比較的目覚めは良かったようです。
そしてチェックアウト後、また博多駅周辺のお店でランチを!となったので、私の行ったことのなかった有名店に連れて行ってくれることになりました.

うどん平 (再訪)

博多の超有名店,”うどん平”です!

こちらは11時30分からの営業ということで15分ほど前に到着したのですが・・・
なんとすでに前に70人近くの行列が(汗)
せっかく来たのだし、ということですぐに私たちも並びましたが、はたして何時に入れるのでしょう?

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アクアミネラーレ

 2018-03-16
プロ・ビーラーです.

焼肉すどう 春吉”を出た後は,須藤さんご夫妻のアテンドで次なるお店まで歩きます.
けっこう寒かったんですが,約20分ほど歩き目的のお店に到着すると,,,何と臨時休業.
しかもすぐ近くには別の有名居酒屋があったんですが,そちらも満席.
ということで,また別のお店に向かうことになりまして.
また少し歩いて路地を入ると↓のような明かりが見えてきました.
外観
予定変更が相次ぎましたが,今回はこちらに入店となりました.

アクアミネラーレ

薬院の路地裏のイタリアン,”アクアミネラーレ”ですー.

こちら,須藤さんも数回来たことがあるそうですが,こだわりの有機野菜などを使ったイタリアンだそう.
我々はお腹はいっぱいですが,須藤さんご本人はさすがにお腹も空いてガルルとなってるようです(笑

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焼肉すどう 春吉

 2018-03-15
プロ・ビーラーです.

予定通りに仕事をこなした後,ヨメも予定通りに博多到着.
合流した後は博多駅方面からテクテク歩いて春吉方面に向かいます.
この日はいよいよ念願のお店に訪問するので,足取りも軽いです.
そして現地に到着,まだ新しめのキレイな入り口を入りましょう.
入り口
その入り口には↓のような”肉”という文字を模した看板がありました.

焼肉すどう 春吉

焼肉すどう 春吉”ですー.

こちら,言わずと知れた熊本の”焼肉すどう”の大将・須藤さんが2年ほど前に博多に進出したお店.
熊本のお店は数回行ってますが,この春吉のお店は初訪問.
否が応でも期待が高まりますね!

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元祖ぴかいち

 2018-03-13
プロ・ビーラーです.

幸い(?)二日酔いもなく朝から仕事に向かった福岡出張2日目.
お昼前にこっそりと仕事を抜け出しまして.
この日のランチは以前から博多出身の友人から聞いていたお店に行ってみようかと思っていたんですよ.
しかもお店は博多駅からそれほど遠くないみたいなので,地図を頼りにテクテクと向かいました.

元祖ぴかいち

皿うどんの有名店,”元祖ぴかいち”ですー.

お店の外には↓のようなメニューがありました.
外メニュー
やはり人気1・2位は皿うどん,ちゃんぽんですか.
ホントならいろいろとメニューがあるので目移りしそうですが,この日は初志貫徹!
お店に到着した時はまだ行列などはなし,さっそく入店です.

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太郎源 (たろうげん)

 2018-03-11
プロ・ビーラーです.

すでにカレンダーも3月突入!
いつもなら5月にある定例の出張が今年は3月初旬に入りまして.
ホントなら金・土と仕事だったんですが,今回は前日の木曜日から私1人で前入りすることにしました.
と言うことで春一番の吹き荒れる中,羽田空港から福岡に向かいます.
羽田
予定通り15時過ぎに博多に到着したんですが,ちょうどタイミング的にランチ抜きになりまして.
ホテルにチェックイン後,お腹は空いてるけど博多駅周辺をフラフラしていると,同じタイミングで博多入りしている友人から連絡が.
せっかくなので早めにメシでも行こう!ということになり,事前に目星を付けていたこちらのお店に向かったのでした.

太郎源

博多駅からもほど近い居酒屋,”太郎源 (たろうげん)”ですー.

こちら,以前陥没した駅前の道路のすぐ近くのビルの地下にあります.
知らなければちょっと入りにくい類の雑居ビルですが,今回は下調べしてあったのでダイジョブ.
ちょうど開店時間の17時半なので行ってみましょう.

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NAMIKI667 @ハイアットセントリック 銀座 (Hyatt Centric Ginza) (追加写真アリ)

 2018-03-08
プロ・ビーラーです.

Mardi Gras (マルディ・グラ)”を出た後はまた銀座駅方面に歩きます.
さすがに20時くらいだったので,辺りは近くのクラブの黒服やお客さん,はたまた出勤途中の女性たちが多いようで.
そんな中,我々は↓の新しいホテルに到着しました.
ハイアットセントリック 銀座看板
こちらは”ハイアットセントリック 銀座 (Hyatt Centric Ginza)”,2018年1月22日にオープンした日本ではハイアット系列最新のホテルです.
比較的きらびやかな並木通りに面してるし,同じビルの1階にはROLEXLouis Vuittonのお店もあるので,↓のようなファサードもすでに溶け込んでいる印象なのはなぜかしら?(笑

ハイアットセントリック 銀座

玄関を入るとロビー,,,ではなく,↓のオブジェとテーブルが.
玄関
どうやらホテルはエレベーターで上がった所にあるみたい.
そして3階にはこちらのメインダイニング・BARとなるお店があるので行ってみましょうか.

(追加写真アリ)

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Mardi Gras (マルディ・グラ)

 2018-03-07
プロ・ビーラーです.

鮨 からく”でのランチ後は用事を済ませ,さらにお買い物がてら銀座の街をフラフラ.
そして夜にはまた行ってみたかったお店の予約がありまして.
銀座といえどもちょっと新橋寄りにそのお店はあるのですが,寒空の中テクテク歩いて時間通りにお店に到着しました.

Mardi Gras

肉料理の有名店,”Mardi Gras (マルディ・グラ)”ですー.

こちらのシェフ・和知徹氏は肉焼きの達人として有名ですが,ちょうど昨年末にNHKで放映された”最強の牛肉!頂上決戦”という番組を見て気になってたんですよ.
かなりの有名店ですが実は今回は初訪問.
楽しみです♪

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鮨 からく

 2018-03-06
ヨメです。

この日は平日ですが、ちょっと銀座で用事があったので午後を半休して主人と待ち合わせです。
せっかくなので銀座でランチを!ということになったのですが・・・
コレといったお店が見あたらなかったんです。
でも主人がこんなお店を思い出しました。
そのお店はこのビルの地下にあるので、直接お店で集合することになりました。
入り口

鮨からく

鮨 からく”です!

こちら、以前はけっこうメディアにも取り上げられてましたが、最近はあまり耳にしなかったお店ですね。
主人も約15年ほど前、夜に来て以来とのことです。
でもランチがお値打ちってことで売り切れも心配なところ。
お店に到着したのは13時ころ、さっそく入りましょう!

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