(閉店) GOTHAM GRILL (ゴッサムグリル)
2009-07-04
プロ・ビーラーです.今回は雨の日曜日.
恵比寿にかなり気になるお店があったので,足下の悪い中行ってみましょう.
駒沢通り沿い,渋谷橋交差点の近所の”GOTHAM GRILL (ゴッサムグリル)”です.
こちら,オープンからまだ半年経ってないみたいですが,すでに大きなハンバーガーが人気のようですね!
ちなみにGOTHAM Cityとはニューヨーク市の愛称のことだそうで.
NY風のハンバーガー,グリル料理を提供してるようですね.
ま,私はNYに行ったことないので,NY風と言われてもわかりませんが(笑
しかもこちらのお店,”VIRON”の系列とのことですので,パンの評判もなかなか.
となるとお肉だけじゃなく,バンズも期待出来そうです♪
2021年4月30日閉店.
まずはもちろん麦酒を.
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今回はCoorsをチョイス.ヨメは生麦酒(プレミアムモルツ)です.
前菜は黒板のオススメから,まずホウレン草のソテー.
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しっかりバターが効いて,ちょっとクリーミーな食感.
上に散らせた松の実の風味も合ってますね.
そして自家製スモークサーモンのサラダ仕立て.
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スモークサーモンの下には,(おそらく)赤ワインビネガーにつけ込んだタマネギが仕込んでありました.
ちょっと甘めですが,コレもなかなか悪くない取り合わせです.
さらに自家製コンビーフ.
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丸く形を整えたバケットに乗せられたコンビーフ,独特の風味がありますね.
でもいろいろと複雑な風味で,何かはわかりませんでした(汗
ちなみにこの辺りですでに麦酒は2本目.写真はありませんが,次はMirrorを(笑
ちなみにお肉は入り口すぐの,こちらのグリルでじっくりと焼き上げられます.
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その隣にはカウンター席もありますが,さらにその奥には熟成中のお肉が吊されてました.
その写真はリンクの写真をどうぞ.
そしてお待ちかね!ハンバーガーの登場でーす!!!
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見ての通り,オープンの状態で提供されます.
ちなみにパティは225gとボリューム満点!塩・胡椒のみ,ソースはなしのシンプルな味付け.
さらにレタス,オニオン,トマトと,具材もシンプルですね.
我々は別にレッドチェダーチーズとグリュイエールチーズのダブルチーズ,ベーコンをトッピングしました.
バンズもほんのりと甘みを感じますが,食感は軽すぎずパティに負けない風味がありますね.
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パティの焼き加減は絶妙なミディアムレア!
断面もなかなか美しいですねー♪
しかも付け合わせもバーガーのボリュームがあるために,お好みで別オーダーになるようです.
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この日はお腹も空いていたので,マッシュポテトも追加しちゃってたりして(笑
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見た目はクリーミーですが,ちょっとざらっとした舌触り.
でもそれほどくどくもなく,お肉にはバッチリの相性ですね.
そしてもう一つのメインディッシュ,リブアイステーキですー♪
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この大きさで11oz(310g),コレも焼き加減は私の定番でミディアムレア.
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やはり外はしっかり,中も肉汁たっぷりのレアな感じで焼かれてます.
もちろんジューシーだし,脂身の旨味もしっかりと味わえます.
やはりシンプルに塩・胡椒でも美味しいですが,ちょっと甘めのソースもなかなか.
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この焼き加減だと,次はぜひテンダーロインをいただいてみたいなぁ!
大人数だとポーターハウス(Tボーン)をみんなでシェアってのも楽しそう♪
こちらはすでにハンバーガーがかなりクローズアップされているようですが,やはりグリルモノもかなりレヴェル高いですね!
何しろお肉の焼き加減が絶妙!ってことは,ロブスターなどのシーフードも期待出来そうです.
ちなみにサラダなどを含め,一皿はかなりのボリュームなのでご注意を!
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今回はCoorsをチョイス.ヨメは生麦酒(プレミアムモルツ)です.
前菜は黒板のオススメから,まずホウレン草のソテー.
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しっかりバターが効いて,ちょっとクリーミーな食感.
上に散らせた松の実の風味も合ってますね.
そして自家製スモークサーモンのサラダ仕立て.
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スモークサーモンの下には,(おそらく)赤ワインビネガーにつけ込んだタマネギが仕込んでありました.
ちょっと甘めですが,コレもなかなか悪くない取り合わせです.
さらに自家製コンビーフ.
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丸く形を整えたバケットに乗せられたコンビーフ,独特の風味がありますね.
でもいろいろと複雑な風味で,何かはわかりませんでした(汗
ちなみにこの辺りですでに麦酒は2本目.写真はありませんが,次はMirrorを(笑
ちなみにお肉は入り口すぐの,こちらのグリルでじっくりと焼き上げられます.
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その隣にはカウンター席もありますが,さらにその奥には熟成中のお肉が吊されてました.
その写真はリンクの写真をどうぞ.
そしてお待ちかね!ハンバーガーの登場でーす!!!
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見ての通り,オープンの状態で提供されます.
ちなみにパティは225gとボリューム満点!塩・胡椒のみ,ソースはなしのシンプルな味付け.
さらにレタス,オニオン,トマトと,具材もシンプルですね.
我々は別にレッドチェダーチーズとグリュイエールチーズのダブルチーズ,ベーコンをトッピングしました.
バンズもほんのりと甘みを感じますが,食感は軽すぎずパティに負けない風味がありますね.
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パティの焼き加減は絶妙なミディアムレア!
断面もなかなか美しいですねー♪
しかも付け合わせもバーガーのボリュームがあるために,お好みで別オーダーになるようです.
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この日はお腹も空いていたので,マッシュポテトも追加しちゃってたりして(笑
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見た目はクリーミーですが,ちょっとざらっとした舌触り.
でもそれほどくどくもなく,お肉にはバッチリの相性ですね.
そしてもう一つのメインディッシュ,リブアイステーキですー♪
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この大きさで11oz(310g),コレも焼き加減は私の定番でミディアムレア.
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やはり外はしっかり,中も肉汁たっぷりのレアな感じで焼かれてます.
もちろんジューシーだし,脂身の旨味もしっかりと味わえます.
やはりシンプルに塩・胡椒でも美味しいですが,ちょっと甘めのソースもなかなか.
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この焼き加減だと,次はぜひテンダーロインをいただいてみたいなぁ!
大人数だとポーターハウス(Tボーン)をみんなでシェアってのも楽しそう♪
こちらはすでにハンバーガーがかなりクローズアップされているようですが,やはりグリルモノもかなりレヴェル高いですね!
何しろお肉の焼き加減が絶妙!ってことは,ロブスターなどのシーフードも期待出来そうです.
ちなみにサラダなどを含め,一皿はかなりのボリュームなのでご注意を!