炒飯と自家製チャーシューサラダ

 2009-07-07
プロ・ビーラーです.

先日チャーシューを仕込んだときは塩ラーメンにしましたが,
さすがに連日ラーメンというのも芸がない.
ってことで,宣言通りに炒飯を作ってみました.

炒飯とチャーシューサラダ

今回もなかなか見た目はキレイに出来ました(笑
炒飯はセオリー通りに作りました.

熱した中華鍋にタマゴ,ご飯を投入.
炒めながら混ぜ,さらにチャーシューの細切れを追加して煽ります.
味付けは塩,こしょう,少量のチャーシューのタレ,鶏ガラスープの素,日本酒です.
で,一通り炒めた後,仕上げにネギを散らして,,,完成です!
炒飯←クリックで拡大
我ながら上手くパラパラに出来ました♪

サラダはチャーシューを切ったモノを乗せて,お気に入りである叙々苑のドレッシングをかけて完成.
チャーシューサラダ←クリックで拡大
このドレッシングともなかなか良いマッチング.

スープはお気楽に鶏ガラスープをお湯で溶いて,塩,こしょう,チャーシューのタレで味付け.
スープ←クリックで拡大
慌てて作ったんで,具はネギだけのシンプルさ(笑
このスープだけなら2分で出来ますw

我ながら上手く出来たと思ったら,ヨメにも大好評♪
やはり愛読書,dancyu(09年6月号)のチャーハン特集が役に立ったかな?!
コメント
次は炒飯とラーメンを同時に作って、セットメニューにしてみましょう♪
あ、餃子も付けたいですね(爆)

オイラ、上手く卵を混ぜられないので、卵かけご飯にしてから炒めます。。
ま、それでも失敗するので、あんかけにして誤魔化しますが・・・(笑)
【2009/07/09 00:06】 | メタbow #vIXFS59k | [edit]
>メタbowさん

セットメニュー,さすがに同時に作るってのが無理でして(汗
しかも餃子まで付けたら,ハイカロリー杉ですね(滝汗

タマゴ,オフクロは一度柔らかめに炒めてから取り出し,具とご飯を炒めてから合わせ,,,
ってな方法でやってるようですよ!
それも試してみてください☆
【2009/07/09 00:29】 | プロ・ビーラー #I1cSsS1U | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/118-db98f303
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫