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千住 しげ

 2020-05-23
(注)この日記は非常事態宣言,外出自粛要請前のハナシです.

プロ・ビーラーです.

この日はちょいと北千住へ遠征.
以前から行ってみたかったお店の初訪問でして.
しかも今回はこちらを激推ししてくれていたホルモンズの仕切りで,阿佐ヶ谷の女王様などお世話になっている方々との貸し切りの会.
今回のお店は飲食店が入ったビルの5階のようです.
フロア案内
こちらで少し待つと主催のホルモンズも到着したので,一緒にエレベーターを上がりましょう.

千住 しげ

千住 しげ”ですー.

こちら,2019年4月にオープンというまだ新しいお店.
お店に入るとすでに女王様は前乗りで飲んでおりました(笑
お店に入るとにこやかな店主氏・しげさんがお出迎え.
そのお店はL字のカウンターが,窓際にはテーブル席もあります.
今回は貸し切りということで,みなさんでカウンターに並びましょう.
店内
カウンター内はキレイに整えられ,凜とした雰囲気です.

みなさん揃ったところで.まずは麦酒で乾杯しましょうか.
麦酒
麦酒と共に提供されるのは箸休め的なお新香とお浸しが.
お新香 お浸し
スターターとしてはこの辺の配慮は嬉しいですねー.

乾杯が終わるとお醤油とお塩が出てきましたよ.
醤油,塩
そして真鯛が切られました.
真鯛
こちらは腹と背の部分の食べ比べです.

お次はトリ貝.
トリ貝
こうなると早くもジャパンをいただきましょうか.
お酒
お酒はペアリングではないので,↓のようなセットでの提供です.
お酒
そして旬の蛍烏賊は香ばしく焼かれました.
蛍烏賊
もうコレだけでジャパン1杯いけちゃいます(笑
お酒
お次は雲丹が紹介されましたが,,,
雲丹
この日の雲丹は↑こんな素敵な特級品だそうな!
しかもこの雲丹に合わせられたのは,そろそろ時期も終わりの白子.
白子
この白子に雲丹を絡めていただくなんて,,,
お酒
ロンモチでお酒が止まりません(笑

さらに稲取の金目鯛は焼きしゃぶ仕立てで.
金目鯛
こちらは4日寝かせたモノだそう.

ココでお新香登場.
お新香
お次はまた魅力的なオツマミーズの登場です.
牡蠣
こちらは牡蠣の味噌漬け,あん肝,煮蛸.
こりゃさらにジャパンが止まらなくなりますな(笑
ってか,ココで封印酒なんてのが出てきましたよ.
お酒
みなさんジャパンが加速している中,ヨメは寿司サイダーをいただくようで.
サイダー
そして焼き物,太刀魚は新玉葱と共にいただきます.
太刀魚
何やら私もお酒のピッチがおかしいことになってますが,,,
お酒
お次は小さなお椀の登場です.
小椀 小椀
こちらは蛤出汁の茶碗蒸し,上に毛蟹と菜の花が乗ってます.

お次のお酒が提供されると,,,
お酒
カウンター内ではいよいよ握り準備が始まりました.
握り準備 握り準備 握り準備
そして鮪,写真はボケちゃってますがあの”やま幸”から仕入れているモノ.
握り準備 鮪札
この日は那智勝浦からのモノだそうです.

この仕込みを眺めていると,ガリがセット.
ガリ
いよいよ握りのスタートです.

まずはサヨリと烏賊から.
握り 握り
お次のお酒も準備されると,,,
お酒
鰺からの,,,
握り
ココからは鮪3連発!
握り 握り 握り
鮪は漬け,中トロ,背トロになります.

さらに丁寧な仕事の小肌から,,,
握り
縞海老は3日熟成.
握り
さらに車海老は女性用には半分に切ってくれる心遣いが.
握り 握り
さらにお新香が出て,いよいよ終盤のようです.
お新香
煮蛤をいただき,,,
握り
玉子とお椀で〆となりました.
玉子 お椀
ちなみにこのおまかせでなんとっ!12000円というお値打ち価格.
この値段設定で人気が出ない訳ないですよねー.
しかも店主氏も男前となれば女性の人気も高いのでは?
なんて思ったりもしますが,何しろ今はご存じ自粛モード.
現在お店は開けているのかは不明ですが,落ち着いたらぜひリピートしたいところ.
その時はまたお願いいたしまーす☆

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