越峠 (こえど)

 2009-09-02
プロ・ビーラーです.

今日はヨメとちょっと箱根方面にドライブ.
こちらの方に来るときは,まず伊勢原~平塚辺りでランチってのが我々の定番でして.
この日はまだヨメを連れて行ったことのない,私の元地元・伊勢原のお蕎麦屋さんに行ってみますか.

越峠

伊勢原小学校の並びにある,”越峠 (こえど)”ですー.

私がよく通ってた約15~20年ほど前は駅の反対側に小さなお店を構えてましたが,移転後はお店も広くなり,少ないながらも駐車場まで完備.
ちょっとドライブ途中で蕎麦を1枚ってな時も安心ですね(笑
この日は15時のお昼の営業が終わる30分ほど前の入店.
越峠,店内←クリックで拡大
ちょうど中は閉店の準備中?
それでも地元の方らしい1組のお客さんが蕎麦を手繰ってました.
お店の中はテーブルが数席と,奥にはお座敷が.
以前はよくこちらで仲間内で宴会したもんでした>どんな学生時代だ?(笑

さすがにクルマなんで,麦酒は御法度.
ですがお腹も空いてるので,蕎麦前として”鴨焼き”をお願いしますかね.
越峠,鴨焼き←クリックで拡大
なかなかジューシーな鴨,以前はこの鴨の鍋仕立てのモノもありました.

そして私が選んだのは秋の限定メニュー,”芝海老のかき揚げ天せいろ”ですー.
越峠,芝海老のせいろ←クリックで拡大
以前は普通のせいろに乗った蕎麦でしたが,どうやらお皿にもこだわるようになったようで.
蕎麦つゆとは別に,天つゆも付いてますが,その味は別物!
かえしがけっこう辛めなんで,ちょっと好みが分かれるかなぁ.
越峠,せいろ 越峠,芝海老のかきあげ←クリックで拡大
蕎麦はなかなかキレイな二八蕎麦.風味もなかなかです.
天ぷらもなかなか大きいし,カリッと揚がってます.
中身は芝海老,ネギ,シメジなど,なかなか具沢山でした.

そしてヨメはやはり秋メニュー,”吹きよせ”です.
越峠,吹きよせ 越峠,吹きよせの具←クリックで拡大
コレもなかなか具沢山!錦糸タマゴやキュウリ,エビだけじゃなく鶏チャーシューまで!
食べてみると,どうやら冷やし中華のお蕎麦版みたいですね(笑
さっぱりとした和風冷やし中華(?),ヨメもしっかり完食です.

こちらのお店,約15年ぶりくらいでしたが,ちょっとマイナーチェンジをしてるようですね.
以前は変わりそば切りもありましたが,この日はうどんのみ.
さらに前述のお皿など,いろいろと余裕が出来たんでしょうか?
実は伊勢原近辺って,他にも美味しいお蕎麦屋さんがあります.
地元では有名だけど,雑誌などで紹介されるほどではないってなお店が多いんですがね(笑
また機会を見つけて,お蕎麦に限らず他のお店も紹介してみましょうか☆

コメント
ども~♪
やっぱり箱根の前?には蕎麦ですよねぇ~
そちらのお店は正解だったようで・・・
オイラのセレクトした店は失敗でした(^_^;)
それもかき揚げが・・・(爆)
【2009/09/03 19:03】 | メタbow #vIXFS59k | [edit]
>メタbowさん

どもですー♪
ウチらはいつも箱根の前は蕎麦か鰻ですw
知ってるお店だとハズレはありませんからねー!

しかしメタbowさんが失敗するとは!
かき揚げN.G.とは盲点ですねぇ.
【2009/09/04 00:57】 | プロ・ビーラー #I1cSsS1U | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/145-7077c63a
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫