煮込みハンバーグ

 2009-01-28
プロ・ビーラーです.

どうやら最近外食ばかり続いてましたねぇ(汗
なので今夜くらいはまた家メシと決め込みましょう.
今夜はまたお手軽に,近所のスーパーで買ってきたハンバーグを一手間掛けて.
野菜もたっぷり!クリームソースの煮込みハンバーグにしてみました.
煮込みハンバーグ,完成品

作り方は,,,以下の通りです.
まずはソースの下準備.

最初はタマネギを半分じっくり炒めます.実はコレはソースのコク出し&スープ用です.
煮込みハンバーグ,タマネギを炒めてます←クリックで拡大
私,案外この手の地味な作業,好きなんです(笑

炒めたタマネギは別に取っておいて,さらに細かく切った野菜(マッシュルーム,ニンジン,ピーマン,残りのタマネギ)を炒めます.
煮込みハンバーグ,野菜を炒めてます←クリックで拡大
この辺りは適当に.

ちなみにコレが今回使ったハンバーグ,近所のスーパーで買ってきた出来合いのモノです.
煮込みハンバーグ,ハンバーグのタネ←クリックで拡大
でもこれがお手軽で美味しい!
しかも遅い時間になると売り切れちゃう,隠れた人気商品だったりするんですよ.
ウチでは非常食(?)として冷凍してストックしてあります.

次はハンバーグを焼いて,さらに別のフライパンではソースの仕上げ.
最初に炒めたタマネギ,別に炒めた野菜にお水,ブイヨン,サワークリームを入れて.
で,塩こしょうで味を調え,焼いたハンバーグを投入~♪
しばらくコトコト煮込みます.
煮込みハンバーグ,煮込み中←クリックで拡大
奥ではソーセージと炒めた野菜の一部を入れて,スープを煮込んでます.

そして完成!
煮込みハンバーグ,完成!←クリックで拡大
意外とお手軽でしょ?!(笑

そしてこのソースのお楽しみは,,,〆にご飯を投入すると,リゾット風に大変身!
煮込みハンバーグ,リゾット風←クリックで拡大
ちょっとハンバーグのかけらを残しておくとビーフストロガノフ風リゾットになって,より一層美味しいですよ!

調理時間は約1時間ちょっと.
ご飯が炊きあがる間に作れちゃいます!
お手軽ですので,ぜひお試しください☆

コメント
リゾット美味しそーー!!
なんだかハンバーグが無性に食べたくなってきました(笑)
今の時間なら帰りにマックかコンビニ弁当(爆)

あ、仕事中の妄想ですから・・・(涙)
【2009/01/29 01:41】 | メタbow #- | [edit]
>めたbowさん

鍋じゃないのに,なぜか〆にこだわっちゃいました(笑
コレ,ビーフストロガノフ風味で,個人的にもお気に入りです.

私的にはマックじゃなく,久々にモスが食べたいなぁ,,,
【2009/01/29 11:35】 | プロ・ビーラー #I1cSsS1U | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/16-35713c35
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫