らーめん 丸富 (追加写真アリ)
2009-12-06
プロ・ビーラーです.この日はちょっと会議で帰りが遅くなりまして.
でもヨメも残業とのこと.
ちょうど帰り時間が同じくらいになったんで,待ち合わせしてパパッと外で食べちゃいましょう.
ってことでラーメンでもいただこうかと探してみると,このお店に出くわしました.
明治通り沿いのラーメン店,”らーめん 丸富”ですー.
気付いてみたら,このお店も最後に行ったのはすでに10年以上前.
すっかり味なども忘れてます.
ちなみにお店は広尾と恵比寿の中間くらいにあるんで,歩くとちょっと面倒かな?
でもクルマの場合,お店近くの道沿いにコイン駐車場があったので,そちらにクルマを入れてと.
(追加写真アリ)
電気の付いていないお店の写真でお気付きかもしれませんが,行ったのはちょうど閉店間際.
お客さんはそれでも3人ほどラーメンを啜ってました.
でも,さすがにご飯やタマゴなどは売り切れだったようです.
ヨメは普通の醤油ラーメンをオーダー,私はお腹も空いてたんで,ネギチャーシューメンにしてみました.
あっさりとしたスープには,それほど多くないですが背脂が振りかけられてます.
具は白髪ネギとメンマ,チャーシュー,それに海苔です.
ネギにごま油がかかってるんでしょうか,その風味が一気に増してなかなか美味.
むしろヨメの普通のラーメンのスープよりも,こちらの方が好きかも?!
麺は細めのストレート麺.喉ごしも良く,このスープにはなかなか合ってるかと思います.
チャーシューはそれほど味付けの濃くない煮豚.
でもチャーシューメンになると,コレがけっこうな量入ってます!
バランス良く食べてたつもりでも,お肉が残っちゃいましたもん(汗
こちらのお店,有名な話ですが,あの一世を風靡した”香月”の系譜のお店.
スープの飲み口はくどくもなく,それほど出汁が強く感じられるものでもなく,,,
今となっては,厳しく言えば特徴がないのが特徴ってな感じでしょうか.
一時は背脂系ばかりだったけど,今やラーメン界も魚介豚骨&つけめんブーム.
でも個人的には魚介豚骨系もすでに食傷気味(汗
たまにはこの手の背脂系ラーメンも懐かしくて良いかもしれませんね☆
2019年1月,約10年ぶりに再訪.
今回はメニューの写真も撮っておきました.
さらに卓上には↓のトッピングメニューもありましたが,コレって以前もあったっけ?
今回私はお初の味噌,ネギを追加です.
味噌はちょっと甘めの糀味噌のような風味.
ネギは以前のごま油風味ではない味付けナシの白髪ネギです.
そしてヨメの醤油,タマゴもあるようなので半熟味玉乗せにしました.
以前よりも背脂の量がパワーアップしてるようですね.
でも以前よりもちょっとコクが足りないかな−?
この手の背脂系では2年半ほど前に池尻大橋に”らーめん香月”がオープンしたのが話題になりましたが,やはり少し苦手になっているのは事実みたい.
ま,また懐かしくなったら来てみましょうか.
お客さんはそれでも3人ほどラーメンを啜ってました.
でも,さすがにご飯やタマゴなどは売り切れだったようです.
ヨメは普通の醤油ラーメンをオーダー,私はお腹も空いてたんで,ネギチャーシューメンにしてみました.
あっさりとしたスープには,それほど多くないですが背脂が振りかけられてます.
具は白髪ネギとメンマ,チャーシュー,それに海苔です.
ネギにごま油がかかってるんでしょうか,その風味が一気に増してなかなか美味.
むしろヨメの普通のラーメンのスープよりも,こちらの方が好きかも?!
麺は細めのストレート麺.喉ごしも良く,このスープにはなかなか合ってるかと思います.
チャーシューはそれほど味付けの濃くない煮豚.
でもチャーシューメンになると,コレがけっこうな量入ってます!
バランス良く食べてたつもりでも,お肉が残っちゃいましたもん(汗
こちらのお店,有名な話ですが,あの一世を風靡した”香月”の系譜のお店.
スープの飲み口はくどくもなく,それほど出汁が強く感じられるものでもなく,,,
今となっては,厳しく言えば特徴がないのが特徴ってな感じでしょうか.
一時は背脂系ばかりだったけど,今やラーメン界も魚介豚骨&つけめんブーム.
でも個人的には魚介豚骨系もすでに食傷気味(汗
たまにはこの手の背脂系ラーメンも懐かしくて良いかもしれませんね☆
2019年1月,約10年ぶりに再訪.
今回はメニューの写真も撮っておきました.
さらに卓上には↓のトッピングメニューもありましたが,コレって以前もあったっけ?
今回私はお初の味噌,ネギを追加です.
味噌はちょっと甘めの糀味噌のような風味.
ネギは以前のごま油風味ではない味付けナシの白髪ネギです.
そしてヨメの醤油,タマゴもあるようなので半熟味玉乗せにしました.
以前よりも背脂の量がパワーアップしてるようですね.
でも以前よりもちょっとコクが足りないかな−?
この手の背脂系では2年半ほど前に池尻大橋に”らーめん香月”がオープンしたのが話題になりましたが,やはり少し苦手になっているのは事実みたい.
ま,また懐かしくなったら来てみましょうか.