鳥どころ 京都 八起庵 横浜高島屋店

 2010-01-13
プロ・ビーラーです.

年末のバタバタした中,今日は仕事終わりにちょっと横浜までお出かけ♪
用事を済ませたら,すっかり晩ご飯の時間になってました.
しかもちょうど横浜高島屋8階のローズダイニングに,私の大好きなお店が出店してたんですよねー!
なので,今回はそのお店に出撃です.
そのお店とは,,,

八起庵

鳥どころ 京都 八起庵 横浜高島屋店”ですー!

このお店,関東では高島屋で定期的に開催されている”味百選”では常連ですが,
足を運んだ際には,こちらの”鴨なんば”をつい買っちゃいます.
コレもホントに美味しいので,開催の際にはぜひ♪
この日は昼抜きで動き回っていたせいか,またまた腹ぺこモード.
鶏の水炊きも気になったんですが,それ以上に惹かれたのは鶏すき焼き!
ってことで,すき焼きのコースを2人前でお願いしまーす♪

まずは鶏スープのご提供~.
八起庵,鳥スープ
いわゆる鶏白湯スープですね.臭みも少なくホッとする風味です.

この日は私のクルマじゃなかったので,しっかり麦酒もいただいてとw
八起庵,麦酒とお通し
お通しは煮物が付いてきました.

前菜もなかなか見栄えが良いですね-.
八起庵,先付け
やはり京料理,それほど味も濃くありません.
右上の鶏の昆布巻きは通販でも買えるそうです.

麦酒のアテには鴨ロースもいただきましょう!
八起庵,鴨ロース
コレも表面の脂に火を通した,たたきの状態.こりゃ美味いわぁ~!
お肉も硬すぎず,それほど臭みもありませんし,カラシとの相性も良し.

そして今夜のメインディッシュ,鶏のすき焼きの登場~!
八起庵,鳥すきやき 八起庵,鳥すきやき2
牛肉のすき焼きとは違い,すでに鶏,野菜,豆腐,割り下などスタンバイO.K.でご提供です.
テーブル中央にはIHクッキングヒーターが備え付けられてるので,テーブル上の見た目もスッキリしますね.
八起庵,鳥すきやき3
で,取り分けた写真は↑こちら.
ちょっと甘めの割り下と濃厚な卵,しっかりした食感の鶏肉がマッチして,,,コレも美味いわぁ~!
ただし途中で飽きちゃうかもしれませんが,そんな時は山椒の効いた七味を入れると風味も変化して楽しいです.
八起庵,うどん
〆はやはりうどんでしょ!
こちらのうどんはちょっと細身で柔らかめ.
それほどコシ強い訳じゃありませんが,この甘めの割り下との相性もなかなか.
私個人的には,鴨なんばの場合と言い,なぜかこの細め,柔らかめのうどんも大好きなんですよねー.

すっかりお腹いっぱいになりましたが,ヨメ的には別腹のこちらもいただいてと(笑
八起庵,デザート1 八起庵,デザート2
左は私のいただいたゆずシャーベット,右はヨメのいただいた抹茶のわらび餅で,ホントに〆にしました.

八起庵と言えば,私の中では前述の”鴨なんば”ですが,実は通販でもお取り寄せ可能なんですよね.
高島屋の味百選の時には絶対に買う逸品ですが,どうしてもっていう時には通販で買っちゃったりもします.
またランチの親子丼なども評判良し!
ぜひともランチにも来てみたいけど,一度は京都の本店にも,,,なんて考えちゃったりして☆

コメント
取り分けた鳥すき焼き、撮影を意識してますね~♪
寒い時は、“なべ”に限りますね(^^)v

> 〆はやはりうどんでしょ!
あっ、某王からクレームが入りまっせ(笑)
【2010/01/15 12:50】 | メタbow #- | [edit]
この日記を始めてから,かなり写真の撮り方にも気を使うようになりました(笑

某王,,,しまった!
埼○スタジアムの裏に呼び出されちゃうかも(爆
【2010/01/16 17:34】 | プロ・ビーラー #I1cSsS1U | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/178-7b9bb5d0
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫