Cossott'e

 2010-03-21
プロ・ビーラーです.

この日はホワイトデー.
前月のヴァレンタインデーはヨメがこちらにご招待してくれました♪
その後,ヨメの友人から駒沢にかなり気になる焼き肉屋さんがオープンしたとの情報が!
そこで,この日はそのお店に行ってみました.

コソット

田園都市線・駒澤大学駅から徒歩10数分,弦巻通りの焼肉の新店,”Cossott'e”ですー.

こちらのお店,超有名店”ら・ぼうふ”の店長を10年間勤めたという方がオープンしたとのこと.
”ら・ぼうふ”は予約不可ですが,こちらは予約O.K.!
当日の夕方電話してみると,あっさりと予約も完了♪
さっそく行ってみましょう!
店内はカウンター4席とテーブル席,奥には個室もあるようです.
この日は店長さんの目の前のカウンターに陣取りました.
店内の牛 黒板メニュー
カウンター横にはこんな牛の絵が.さらに当日のオススメが黒板に掲げてあります.

駒澤大学駅からちょっと歩いて,喉も渇いたし,,,まずはいつものように麦酒をw
麦酒
ま,毎回このパターンですがね(笑
ちなみに生麦酒はサッポロとヱビスが選べますが,今回はヱビスをチョイス.
カウンターやテーブルに仕込まれたロースターはガス式です.

そしてスターターとして,”キムチ”と”味付けキャベツ”をいただきまーす.
キムチ 味付けキャベツ
キムチはそれほど辛味も酸味も少ないですが,旨味は十分かと.
キャベツはごま油風味.箸休めになかなかです.

やはりお肉自体が自慢のお店ですから,生肉系はぜひお願いしたいところ.
ユッケ
個人的には”牛刺し”,”塩ユッケ”も気になったんですが,まずはスタンダードな”ユッケ”を.
コレはダイレクトに赤身肉の旨味を感じられる一品.もちろん臭みは感じません.

さて,次には一気に焼いてみましょうか!
まずは塩モノで,”タンのまかない焼き(上タン先のひとくち切り)”と”さがり”です.
まかないタン さがり
このまかないタン,角切りになってるので焼き方が難しいですが,柔らかく食感は抜群!
この日は残念ながら”ハラミ”がなかったのですが,この”サガリ”は脂の少なめのハラミといった印象.
こちらも臭みはなく,変な筋っぽさもありません.

ココでヨメはご飯も欲しくなっちゃったようです(笑
大葉ご飯
普通の白いご飯でも良かったんですが,メニューの”大葉ご飯”が気になったのでそれをオーダー.
大葉が散らされたご飯,お醤油をかけていただきます.
白いご飯ももちろん合いますが,大葉の風味でさっぱりしますねー.

そして黒板メニューからもう一品,”特上牛冊焼”です.
特上舌冊焼
コレもレア気味に焼いて,わさび醤油でいただきまーす.
しっかりとサシが入ったお肉ですが,それほど脂のくどさは感じません.
厚みもあり,食べ応えありますね-!

ここでタレモノも試してみたくなり,”上ロース”もいただいちゃいました.
ちなみにこちらのタレモノ,タレに漬け込んでいるのではなく,お肉を切った後にタレをかけております.
上ロース
この”上ロース”,カウンター越しに店長さん直々に,”脂が多めか,赤身多め,どちらが良い?”と聞かれ,赤身系をコール.
そしたら”シンタマ”の部分が切られました.
しかし,,,赤身系とは言えこのキレイなサシ!
赤身の食感と脂の旨味が両方楽しめるので,けっこう私好みのお肉でした.

この時点でもけっこうお腹いっぱいになりつつありましたが,カウンター越しに店長さんからこんな魅惑的なモノが!
牛すじ大根
時々作る限定裏メニュー,”牛すじ煮込み大根”をいただいちゃいました!
しかもコレがすっごく美味しい!
ちょっと甘め,しかもコクのあるタレの味がしっかり染みて,,,思わずご飯が欲しくなりました(笑

さすがにもう〆,,,とはいかずに,気になったこちらでホントに〆にしましょう.
かすうどん
焼き肉屋さんでは珍しいメニュー,”Cossotte特製かすうどん”をとどめにオーダー.
コレが出汁の旨味,甘みが前面に出て,ホントに美味.
正直,コレとご飯でランチにしたい気分です(笑

ヨメの〆には別腹のこちらが残ってました.
桜もちのアイス
黒板メニューの隣にさり気なく貼られたアイスメニューから,桜もちのアイスをいただいて,と.
コレももちろん冷たいですが,味はしっかり桜もちw
ちょっと不思議な感覚ですが,ヨメも美味しい~~~!と一気に完食.

さすがにお腹いっぱいになりましたが,コレだけいただいて約12000円.
コストパフォーマンスもなかなかです!
さすがに地元の方々にはすでに有名になっているようですね.
”ら・ぼうふ”はさすがに超有名店なので,行列など考えるとちょっと行きにくいですが,
こちらはまだメディアへの露出が少ないせいか,比較的空いてます.
まさに”こそっと”営業している今が行き時かもしれませんね☆

コメント
相変わらず焼いて喰ってますねー!!
個室もあるなんて・・・マグロはありますか?(爆)

カウンター越しに店長さんと話せる環境もいいなぁ♪
ヨダレが出るどー(^^)v
【2010/03/22 23:46】 | メタbow #vIXFS59k | [edit]
何やら最近は,プロ・ビーラーじゃなくプロ・ミートイーターになってる気が(汗

でも,,,こちらではさすがにマグロはなかったなぁ(爆
こちらのお店,案外カウンター席が穴場かも!
おかげで牛すじ大根いただいちゃったもんw
【2010/03/24 10:03】 | プロ・ビーラー #I1cSsS1U | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/208-cbd01242
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫