牛肉とタケノコ,高菜の炒め物と中華ちまき

 2009-02-06
プロ・ビーラーです.

今夜はオフクロが作った中華風ちまきをおすそ分けしてもらいました.
それに合う食事って何だろう?って,やはり中華ですよねー.
冷蔵庫を漁ってみたら,,,ちょうど牛肉,タケノコの水煮,あと高菜を発見!
こりゃ中華風に炒めるしかない!
あとはカニ缶でスープも作ってみました.
牛肉,タケノコと高菜の炒め物

ちょっと写真写りが悪い上,作り方は相変わらず適当です(笑
まずは高菜を適当な大きさに切って,牛肉もバラしておきましょう.
それとタケノコの水煮を一度油通しします.
で,あとはそれらを炒めるだけ.
炒め中~←クリックで拡大
味付けは塩,こしょうと合わせ調味料.
ちなみに合わせ調味料はオイスターソース,紹興酒,少量の醤油です.

で,,,ハイ!できあがりー♪
牛肉,タケノコと高菜の炒め物 完成!←クリックで拡大
ねっ!簡単でしょ!(笑

さらにこちらはオフクロお手製の中華ちまき.
中華ちまき←クリックで拡大
中身はモチ米と鶏肉,しいたけ,ニンジンなど.
コレ,子供の頃からの大好物!遠足や運動会の時は,コレを銀紙に包んで持って行ってました.
いわゆるオフクロの味を久しぶりに作ったってことでおすそ分け~.

スープは鶏ガラスープとカニ缶,あとはタマゴを流し入れて,塩こしょうで味付け.
最後にネギを散らして,,,ハイ,完成です.
中華スープ←クリックで拡大

ちなみに炒め物は麦酒のアテにもなりますし,しっかり二人で完食しちゃいました.
でも,,,改めて考えてみたら,オイラが作ると中華の率が高いような,,,(汗

コメント
ちまき、美味しそうーー!!
あ、中華風炒めも美味しそう(爆)
>オイラが作ると中華の率が高い
オイラの場合はパスタばかり(^_^;)
うちにはカニ缶は常備してありません・・・
あってもカニカマくらい(笑)
【2009/02/07 08:50】 | メタbow #- | [edit]
>メタbowさん

どもですー♪
ちまき,オフクロの得意料理なんですが,作り方を知りません(爆
今度聞いてupしておきましょうか?!
パスタ,そういえばこの日記始めてからは作ってないなぁ.
こんど何か考えてみます.

カニ缶,ウチではお歳暮などのヤツをストックしてます.
他のストック,,,あとは麦酒くらいかなー(笑
【2009/02/07 11:37】 | プロ・ビーラー #I1cSsS1U | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/23-48070d26
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫