(期間限定出店)MARE DI OTANI@ホテルニューオータニ幕張でスーパー“アル・ケッチァーノ” 10days!!

 2011-10-28
プロ・ビーラーです.

またまた約1ヶ月近く前のイヴェントレポになっちゃいました(汗

この日はちょうど休日.
しかも私事ですが,このたびクルマを買い替えることになりまして.
今までのクルマでのラストドライブ,どこか行きたいなぁ,,,と考えていると,9月23日から10月2日までのこんな素敵な企画が目に止まりました.
とは言えそれほど遠出ではないのですが(笑

スーパー“アル・ケッチァーノ” 10days!!

ホテルニューオータニ幕張内の”MARE DI OTANI”でのイヴェント,”スーパー“アル・ケッチァーノ” 10days!!”ですー.

アル・ケッチァーノ”と言えば山形・庄内の有名イタリアン.
ぜひ一度は行ってみたいな-!と思ってたんですが,如何せん遠い(汗
出張などの理由もなかったんですよねぇ.
でもこの企画なら気軽にいただけるので嬉しいですね♪
スーパー“アル・ケッチァーノ” 10days!!,物販
↑ちなみに入り口にはこんな物販コーナーも.
実はちょっと本を買おうか迷いました(笑
店内はけっこう広いんですね.
アル・ケッチァーノ,外の噴水?
外にはこんな噴水もあるようですが,この日は止められておりました.

ランチコースは2940円,3990円,5985円と3つのコースがありますが,我々は贅沢に(?)一番グレードの高い5985円のコースにしました.
その前にさっそくドリンクをいただきましょう.
スーパー“アル・ケッチァーノ” 10days!!,ドリンク
さすがにクルマだったので,もちろん麦酒は自粛.
なので私は奥田シェフプロデュースのノンアルコールワイン,”フィーノ ビアンコ”,ヨメは”ラ・フランスジュース”にしました.

ではお待ちかねのコースをご紹介いたしましょう!
まずは前菜の登場です.
テリーヌ
こちらは”イワナと鯛のテリーヌ”.イワナと鯛が層になってキレイにまとまってます.
いただいてみると燻製香もそれほど嫌みじゃなく,塩加減も絶妙.
添えられたハーブやマスカットのグリルも良いアクセントになってますね.

次は”赤海老のリゾット”です.
リゾット
ずいぶんと贅沢に赤海老が乗ってます♪
絶妙な火入れ具合の赤海老とブイヨンの効いたリゾット,コレは美味い!

お次は”新鮮なお魚と野菜のルッコラペースト アクアパッツア”.
アクアパッツァ
この日のお魚は真鯛.こちらも出汁が美味しいな-.
しかも野菜の一つ一つが味が濃いぃ!
こりゃ美味すぎます!

そしてパスタ.”マッシュルームのクリームスパゲッティー”です.
パスタ
コレもクリームが強すぎず,むしろサラッといただける逸品.
案外塩っ気も控えめですが,生ハムも入ってるのでそれで塩味が整う計算になってるんでしょうね.

いよいよお楽しみのメイン!”庄内豚のグリルと藤沢カブの焼き畑仕立て”ですー♪
豚のグリル グリルのアップ
コレ,しっかりとした肉質と風味が良いなー!
一口噛みしめるごとに素材の旨味が押し寄せてきますが,さらにこの豚を引き立てているのが付け合わせの蕪.
えぐみはないし,むしろこの濃厚な風味の蕪が庄内豚と合わせることで引き立ちます.
もちろん庄内豚との食感のバランスも楽しいですね.
豚と野菜のシンプルなグリル料理というと,以前おうかがいした”CASA OSANO"の富士桜ポークを思い出しますが,似てるけどやはり肉質や風味が違いますね.
こりゃ大満足のメインだぞー♪

そしてココからはヨメのお楽しみタイムw
シャーベット
こちらは”イエローマジックシャーベット”,オレンジ,黄ピーマンなどを使ったシャーベットです.
でも柑橘の風味が強いから,それほど特徴は見つけられなかったかな?!

さらに盛り合わせの登場~!
デザート盛り合わせ
”中島眞介プロデュース 山形の美味しさを詰め込んだスイーツ盛り合わせ”です.
内容は手前から時計回りに洋梨のジュレをかけたミルクジェラート,葡萄ゼリーとマスカルポーネクリーム・シャンパンシャーベット添え,メロンのショートケーキ.
個人的にはミルクジェラートの滑らかさが印象的でした.
そしてコーヒーをいただいてこのお楽しみコースは終了しました.

ニューオータニでは以前も"落合 務 スーパービュッフェ  ~“SUPER OCHIAI”な7days!!"などのイヴェントを繰り広げておりますが,今回はビュッフェスタイルじゃなくコースなので落ち着いた雰囲気が良かったですね.
それよりも普段おいそれと行けないお店の料理が,現地に行かなくてもいただけるというのが嬉しい!
またこのような企画があれば,間違いなく参加したいなー!と思いました☆

コメント
山形はもちろんの事、幕張も遠く感じるようになりました。
距離感が人並みになってきたかも(爆)

でもよく予約取れましたね。
と言うより、こーゆーイベント物をよく見つけるなと感心しきりです。
【2011/10/28 21:04】 | メタbow #vIXFS59k | [edit]
距離感が人並みに,,,
今までが尋常じゃなかったですからね(爆

予約は比較的楽に取れました♪
物産展といいホテルのイヴェントといい,最近はTwitter情報が便利です!
【2011/10/29 12:18】 | プロ・ビーラー #I1cSsS1U | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/382-afaaa9e5
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫