アジの干物と納豆汁

 2009-03-04
ヨメです。

今回は先日の晩ご飯です。

アジの干物と納豆汁

お肉が続くと、やはりどうしてもお魚も頂きたくなります。
冷凍庫には保存しておいた干物がありましたので、今夜はそちらを焼いて手軽な和定食です。
アジの干物は以前にも食べましたが、今回は少し前に下田で買ってきた物です。
冷凍して保存しておいた物を解凍してから、焼き直しました。
アジの干物
お味噌汁は納豆汁にしました。これは私のリクエストです。
納豆汁
昆布とカツオブシのお出汁に赤味噌を溶き、挽き割り納豆と銀杏切りにした大根を入れてみました。
赤味噌を使ったわりにそれほど赤だし風ではありませんでしたが、久しぶりに頂くとちょっと濃厚で美味しいですね!
アジの干物と納豆汁,その2
さらにご飯は卵かけご飯にしてみました。
少々お行儀がよろしくないですが、主人のアドバイスで少し納豆汁を入れて頂いてみましたが、卵とお味噌、納豆の風味が相まってそれはそれは美味しいです!是非お試しを!

また和の朝定食のようになりましたが、たまにはこんなお食事もほっとしますよね(笑)
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/46-c786f0df
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫