(期間限定出店) イタリアンフェア@新宿タカシマヤ 〜ACQUA PAZZAとSOLO PIZZA〜

 2013-10-08
プロ・ビーラーです.

9月終わりの週末も各地でいろんなイヴェントが執り行われていたようで.
そんな中で気になっていたのは,代々木公園の”ナマステ・インディア”,新宿や横浜のタカシマヤの”イタリアンフェア”だったんですが,,,
この日の動き出しがすでに夕方(汗
なのでパパッと行けるところにしよう!ということで,またまた新宿タカシマヤへ行ってみました.
こちらの案内で目を惹いたのは↓こちらのパスタ.
到着時の18時ころにも若干の行列があったけど,我々もさっそく並びましょう.

イタリアンフェア@新宿タカシマヤ

イタリアンの有名店,”ACQUA PAZZA(アクアパッツァ)”ですー.

ちなみにもう1軒のイートインのPIZZA屋さんは約20人以上並んでいるという大行列!
まずパスタをいただいて余裕があればPIZZAもいただくという作戦,さて功を奏するでしょうか?(笑
並んでいると↓のメニューを渡されました.
パスタメニュー
そんな中,ヨメの気になっていた”海苔クリームソースのスパゲティ”はすでに売り切れとのこと.
ならばこのイヴェント限定の”イタリア産ポルチーニ茸のミートソーススパゲッティー黒トリュフがけ”と”クリーミーなカボチャのソースのスパゲティ 生ハムをそえて”にしてみましょう.

ほぼディナータイムだったので,まず麦酒をグビっとw
麦酒
麦酒はMORETTI.他のテーブルのお客さんはやはりグラスワイン率が高かったようです.

着席して約10分ほどで私のオーダー,ポルチーニ茸のミートソースの登場〜.
ミートソース
いきなりトリュフの香りが鼻腔をくすぐります.
しかもミートソース自体も臭みもなく,ちゃんと風味を楽しめる設計.
ポルチーニもタップリだし,こりゃ大満足な一皿ですっ!!!

そして数分遅れでヨメのカボチャのスパゲティも来ましたよ−.
カボチャクリーム
こちらはもっとカボチャの甘みが前面に出るかな−?と思いきや,しっかり風味を残しつつも程よい甘さ.
生ハムの塩っ気ともなかなかマッチした逸品.
うん,コレは2皿とも大ヒット!
思わず外で売っていた冷凍のパスタソースも買い込んじゃいました(笑



その後はちょっと場内をフラフラしつつ,さらに意を決して大行列だったPIZZAもいただいちゃいましょう!
お店
こちらは”SOLO PIZZA”,ナポリピッツァ職人世界選手権で優勝,世界最優秀ピッツァ職人になったらしいけど,,,
その辺の肩書きってこちらでも聞いてるし,ちょっとガッカリもしてるから,正直響かないんだよなー.
なんて思いつつも行列に参戦です!
メニュー
↑のメニューの中から,我々は”マルゲリータ エクストラ”と”プルチネッラ スペチアーレ”をオーダー.
オーダーしてからさらにイートインスペースの行列に並ぶというオペレーションの複雑さもありますが,何とか約15分ほどで着席しました.
そこから待つこと約10分くらい,まずは私のマルゲリータの登場〜.
マルゲリータ
こちらは最初からカットされて供されますが,イートインとは言えプラスチックのナイフ&フォーク,さらにプラコップってのもチープさを加速してます.
でも思いっきりアツアツ!トマトソースの酸味もなかなか.
ただコルニチョーネ(PIZZAの縁)などはちょっと固めで,食感がイマイチだったのが気になります.

そしてちょっと遅れてヨメのスペシャルも来ました.
スペシャル
こちらもポルチーニとトリュフオイル.
先にいただいたパスタと具材や風味は被っちゃったけど,ヨメ担当だったんで気にせずパクリ.
やはりアツアツだし風味も悪くないけど,ちょっと塩っ気が強く感じちゃうなぁ.
でもイートインとしては充分に及第点だし,事実閉店間際まで行列が絶えませんでした.
ちなみにこちらではやはりPIZZAのテイクアウトや,生地,ピザソースなども売ってたけど今回は見送り.
個人的にはそれだけアクアパッツァのパスタが高評価だったってことかな?

ちょうど時期を同じくして新宿伊勢丹などでもイタリアフェアが開催されてたみたいですが,各百貨店もいろいろとイートインや食材など趣向を凝らしてますね.
毎度のことですが,他にも前のエントリーでもお伝えした九州や北海道などの物産展もあるし.
いろいろと食べ歩き,お買い物するのも相変わらず楽しいんで,これからもまたチェックしてみようっと☆

コメント
海苔クリームソースのスパゲティってdancyuに載ってたのだっけ?
あれ、美味しそうだったので覚えてるよーな気が←覚えてるうちに入らないってww
あー、なんか美味しいパスタ食べたくなったなぁ・・・
ボンマル行かない?( ̄▽ ̄)
【2013/10/10 10:22】 | メタbow #- | [edit]
そうそう.
でもアレとはパスタの種類が違ったかと.
ま,こんど作ってみても良いかもだけど.

ちなみに10月の週末はすべて予定アリ.
11月の日曜日は3,17日しか空いてないっす.
,,,と独り言w
【2013/10/11 18:01】 | プロ・ビーラー #I1cSsS1U | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/519-5e14258c
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫