ウエスト 町田店

 2017-03-06
プロ・ビーラーです.

この日は天気の良い日曜日.
ちょうど近所に住む博多出身の友人がヒマしてたみたいで,以前から仲間内で話題になっていたお店に行ってみることに.
とは言え,クルマじゃないと行けない場所だったので,私がクルマを出すことになりまして.
途中渋滞にもはまりつつ,東名高速横浜インターから16号線をひた走り.
↓のような標識が見えるところまで来ちゃいまして.
道案内
約1時間半かけて到着したのはこちらのお店でした.

ウエスト 町田店

ウエスト 町田店”ですー.

この”ウエスト”と言えば九州を中心に展開しているうどんなどのチェーン店.
関東では千葉方面にちらほらあるようですが,どうやら東京はこの町田店のみのようでして.
私も噂は聞いていたんですが福岡でも未訪だったので,今回がお初の訪問になりました.
外には広めの駐車場もあるのがいかにも郊外型のお店といった感じデス.
そして店内はテーブル席,カウンターと窓際にはお座敷もありまして.
店内
先客は家族連れやお一人様ばかり.家族連れはお座敷やテーブルを陣取っておりました.
今回は4人での訪問だったので,そのお座敷を陣取りましょう.

メニューおそば,うどん,さらにそのセットがメイン.
さらにカウンター上には↓のようなつまみメニューが貼ってありました.
店内メニュー
いかにもお酒のつまみと本格芋焼酎など,コレだけ見ると完全に居酒屋ですが,博多出身の友人いわく,”ココは酔っぱらった後の〆に飲み直してうどん喰うところだ!”とのこと.
なのでこんなメニュー構成なんですな.
ま,今回はクルマなのでもちろんアルコールは御法度.
ってことで,各自うどんやそばを決めちゃいましょう.

卓上にはサーヴィスの高菜も置いてあるのがいかにも九州風ですね.
高菜
それほど辛くないし,もちろん先にいただいても怒られることもありません(笑

そして待つこと約10分ほど,まず友人の連れの”ごぼう天そば”が,次に私のオーダーした”ごぼう天うどん”と友人の”ごぼうかき揚げうどん”が到着しました.
ごぼう天うどんなど
ちなみに友人のオーダー品も写真は撮りませんでしたが,やはりそばの汁の方が色が濃いようです.
そのごぼう天うどん,見ての通りけっこうな量の天ぷらが乗ってるんですよ!
ごぼう天うどん
肝心なうどんはいかにも博多系のコシって何?と言いたくなるようなモッチリしたモノ.
それに出汁の効いたお汁が合わさると,,,コレが美味いんだよなー♪

さらに↓追加オーダーでカウンターのPOPで誘っていた”とりの天ぷら”もみんなでシェア喰いしちゃいましょう.
とり天
こちらは比較的大きめのとりが4コにネギ,柚子胡椒が添えられ,ポン酢でいただくというモノです.
最初はうどんの汁に浸してみたんですが,ちょっと味が薄く感じられます.
でもポン酢だとしっかりした味わいになりますよ.

そしてヨメは季節限定の”菜の花天うどん”,生玉子入りにしました.
菜の花天うどん
うどんは私のモノと同様ですが,天ぷらが別盛りなので汁がキレイに見えます.
卵入り
そして菜の花の天ぷらは↓見た目の通りの量!
菜の花天
こちらもサクッと揚がってなかなか.
でもヨメにはちょっと多かったようで,少しみんなにおすそ分けして完食しました.

九州・博多のうどんと言えば有名店がいろいろありますが,私が前回行ったのは”うどん平”.
やはり風味の良い澄んだ出汁と柔らかめのうどんのマッチングがかなり気に入りました.
こちらはチェーン店ですが,同じくその博多うどんの醍醐味が楽しめるのは嬉しい限り.
願わくばもう少し都心近くに出来てくれるとありがたいんですが(笑
たまにはドライブがてら再訪するってのもアリなので,また機会を見つけて来てみましょうか☆

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://probeerer.blog26.fc2.com/tb.php/849-12c5b548
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫